пятница, 29 декабря 2017 г.

Удивительные озера на Камчатке

Голубые озера Камчатки - это каскад озер в живописной горной котловине, расположенные на высоте 800 метров над уровнем моря. Все озера соединяются между собой ручейками и из последнего выходят небольшая речка "Половинка". При падении с обрыва "Половинка" образует каскад небольших, но красивых водопадов. Помимо озера, в котловине растут редчайшие субальпийские цветы: венерин башмачок Ятабе, а так же камчатские и золотистые рододендроны. Свое название эти красивейшие озера получили благодаря голубому, зеленому или фиолетовому оттенку. Ледяные глыбы, образующие дно озер, отражают солнечный свет и в зависимости от времени суток чистейшая вода в озерах приобретает соответствующий оттенок. В это место добраться, с одной стороны просто, с другой не очень. Асфальтовая дорога заканчивается в 8 км от этого места, и придется идти пешком 8 км. Но зато попадая сюда, вы тут оцените всю прелесть этих мест.
голубое озеро камчатка
Камчатка - край вулканов, порой очень необычных, и неудивительно, что каждый кратер хранит в себе что-то крайне интересного не только для ученых, но для обычных людей. Одни из таких удивительных объектов - кислотные озера, расположившееся в кратерах вулканов Семячик и Горелый. Озеро, образовавшееся в кратере вулкана Семячик очень молодое, и его возраст не превышает 400 лет. Оно образовалось в результате мощнейшего подземного взрыва с последующими обрушениями части кратера. Вулкан является активным, и его последнее зафиксированное извержение произошло 150 лет назад. Диаметр кратера составляет около 600 метров и озеро занимает его почти полностью, а его глубина местами доходит до 140 метров. Свое название озеро получило из-за очень высокой минерализации воды, значение которого достигает 40-50 г/л, 20 из которых составляет серная кислота. Так же в составе воды в большом количестве присутствуют Хлор, Натрий, Калий, Кальций, Магний. Температура кислотного озера так же высока, и местами достигает 70 градусов, а температура выходящих газов достигает 100 градусов, поэтому озеро полностью не замерзает даже в самые холодные зимы.
кислотные озера на камчатке
Второе кислотное озеро до недавнего времени (зима 2012) находилось в одном из кратеров вулкана Горелый, точнее там располагалось сразу два озера - кислотное и серное, в двух из 11 его кратеров, в одном из них преобладали различные кислотные соединения, в другом серные. Однако теперь мы можем наблюдать одно из озер лишь на фотографии. За зиму озеро исчезло, что говорит о том, что вулкан вскоре будет извергаться. Аналогичная ситуация наблюдалось и в 80-ых годах 20-го века, когда озеро исчезло, а после извержения вулкана вновь появилось в 1986 году. В виду своего очень близкого сразу двух уникальных объектов это было одно из самых посещаемых туристами мест на полуострове и являлось одной из главных достопримечательностей Камчатки.
камчатка кислотное озеро ночью

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

Увлекательный отдых на Каспийском море

Представьте, вы стоите на берегу моря , вдыхаете соленый воздух, слышите шум прибоя. Вокруг кричат чайки, волны разбиваются о скалы. Вы за...

Количество просмотров за неделю