среда, 14 марта 2018 г.

Уникальное место России - озеро Байкал

Удивительной красоты озеро, уникальное творение природы, кристально чистая вода… Наверное, каждый человек в большей или меньшей степени наслышан о самом глубоком озере на нашей планете, а что ещё интересного вы знаете о Байкале? Озеро Байкал находится почти в самом центре Евразии, среди высоких хребтов Байкальской горной области. В длину озеро протянулось на 636 км, в ширину – на 80 км. По площади Байкал равен 31 470 км2 , что сравнимо с площадью Бельгии (в этой европейской стране с крупными городами и промышленными центрами проживает почти 10 миллионов человек). Максимальная глубина озера – 1637 км - по праву позволяет называть Байкал самым глубоким в мире (средняя глубина – 730 м). Африканское озеро Танганьика, входящее в число самых глубоких озер на планете, «отстает» от Байкала на 200 м. Из тридцати островов самым крупным является Ольхон.
озеро байкал зимой
Озеро Байкал наполняют триста тридцать шесть постоянных рек и ручьев, причем половину воды приносит Селенга. Вытекает же из озера одна единственная река – Ангара. Чтобы оценить объем Байкала, представьте, что в идеальных условиях (при том, что не попадет и не испарится ни одна капля с поверхности), Ангаре, выносящей 60,9 км3 воды ежегодно, понадобится 387 лет непрерывной работы, чтобы осушить озеро! Кроме того, Байкал - самое древнее озеро на нашей планете, его возраст по разным оценкам составляет 20-30 миллионов лет. Чистая, прозрачная байкальская вода, насыщенная кислородом, издавна считается целебной. Благодаря деятельности живых микроорганизмов, обитающих в ней, вода слабо минерализована (практически дистиллирована), что объясняет ее кристальную прозрачность. Весной прозрачность воды достигает 40 метров! Байкал является хранилищем 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Для сравнения – это больше, чем запасы воды в пяти Великих американских озерах вместе взятых!
отдых на байкале летом
Экосистема Байкала дает порядка 60 км3 чистой воды в год. Узким голубым серпом, заброшенным в горы Восточной Сибири, выглядит на географической карте одно из удивительных чудес не только России, но и всего земного шара - озеро Байкал. Много песен и легенд сложил о нем народ. Якуты назвали озеро Байкалом, что означает "богатое озеро". Оно плещется в огромной каменной котловине, окруженной поросшими тайгой горными хребтами. Озеро простирается с северо-востока на юго-запад на 636 км, что примерно равняется расстоянию между Москвой и Санкт-Петербургом. Самая большая ширина Байкала - 79 км. По своей площади (31,5 тыс. кв. км) оно приблизительно такое же, как западноевропейские страны Бельгия или Нидерланды, и по величине занимает восьмое место среди озер земного шара. Байкал - поистине уникальное озеро. Его побережье и окружающие горы со своеобразными фауной, флорой и микроклиматом, а также само озеро с богатыми запасами чистой пресной воды - бесценный дар природы.
туристическая карта Байкала
Озеро Байкал - самое глубокое озеро нашей планеты, его глубина достигает 1620 м и превышает глубину некоторых морей земного шара. Впрочем, как сообщили в 1991 г., гидрологи внесли поправку, обнаружив более глубокую отметку в 1657 м. Здесь содержится 20% запасов пресной воды на земном шаре (23 тыс. куб. км). Чтобы опреснить столько же влаги из морской воды, нужно было бы затратить средств в 25 раз больше, чем стоимость золота, добытого до этого времени на Земле. Представьте себе: в байкальской чаше может поместиться вся вода Балтийского моря, хотя его площадь больше площади озера приблизительно в 10 раз. В котловину Байкала можно влить воду 92 таких морей, как Азовское или воду всех пяти американских Великих озер, общая площадь которых в 8 раз больше площади Байкала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

Увлекательный отдых на Каспийском море

Представьте, вы стоите на берегу моря , вдыхаете соленый воздух, слышите шум прибоя. Вокруг кричат чайки, волны разбиваются о скалы. Вы за...

Количество просмотров за неделю