вторник, 12 сентября 2017 г.

Причины происхождения лечебных вод региона Минеральных Вод

Происхождение, формирование и свойства минеральных вод связаны с пятигорскими лакколитами и высокогорными областями Северного Кавказа, где формируются подземные воды. Атмосферные осадки, выпадающие в горах, а также талые воды проникают в толщи горных пород на большие глубины, минерализуются, нагреваются, насыщаются газами и выходят на поверхность по трещинам в долинах рек. По химическому составу и применению для лечения воды по большей части — мало- и среднеминерализованные с содержанием солей от 2 до 15 г/л. Наибольшая минерализация у Баталинского и Лысогорского источников — 21 г/л. В пределах округа горно-санитарной охраны имеется 24 месторождения и участка, условно можно выделить несколько отдельных месторождений: Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское, Бештаугорское, Иноземцевское, Железноводское, Змейкинское, Лысогорское, Красно-Восточное, Кумагорское, Нагутская курортная местность и др. При этом минводным музеем называют Пятигорск за исключительное разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук. Это знаменитые горячие сероводородные воды, углекислые воды (пятигорские нарзаны), радоновые воды, минеральные воды ессентукского типа, азотно-метановые воды.
кавказские минеральные воды
Кавказские Минеральные Воды — это крупнейший и один из старейших курортных регионов Российской Федерации, основу курортных ресурсов КМВ составляют минеральные воды различного состава, на базе которых возник так называемый Северо-Кавказский рекреационно-лечебный район. Регион КМВ отличается живописными природными ландшафтами, горным целебным климатом и славится своими предприятиями санаторно-курортного комплекса в России. Их основная специализация — оказание медицинских и оздоровительных услуг, лечение всемирно известными водами и минеральными грязями. По составу и качеству своих климато-бальнеологических ресурсов, сконцентрированных на относительно компактной территории, по богатству и разнообразию минеральных источников курортный регион России — КавМинВоды — не имеют аналогов на всём континенте; по химическому богатству и разнообразию, качеству и целебным свойствам источники минеральных вод не имеют себе равных. 
санатории кавказских минеральных вод
Практически весь спектр заболеваний человека можно лечить на Кавказских Минеральных Водах. Свыше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи озера Тамбукан (и Лысогорского озера) делают КМВ уникальным бальнеологическим курортом. Уникальным богатством Кавказских Минеральных Вод являются лечебные рапа и грязи Тамбуканского (у границы края и Кабардино-Балкарии) и Лысогорских минеральных озёр. На весь мир славятся своими лечебными свойствами уникальные соляно-щелочные воды Ессентукского курорта (Ессентуки-4, Ессентуки-17), широко известны доломитный, сульфатный и простой Нарзаны Кисловодска. Неоценимы для лечения большого числа заболеваний углекислые сульфатно-карбонатные кальциево-натриевые Железноводские минеральные источники (Смирновская и Славяновская воды), а также горько-солёные воды Баталинского и Лысогорского источников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

Санаторий Балтика для лечения в Светлогорске

Во всех номерах лечебного санатория Балтика в городе Светлогорске имеется душ, туалет, телевизор, холодильник, телефон, фен. Питание гост...

Количество просмотров за неделю