среда, 30 мая 2018 г.

Приглашаем в путешествие на Хибины

Бывалые туристы говорят, что Кольский полуостров не отпускает просто так: его таинственная красота манит из года в год, а неприступность острых скал заставляет возвращаться снова и снова. Рекомендуем пройтись по пешеходному маршруту до Ущелья Голубых озер и Пирротинового ущелья. По дороге вы встретите штольню 1950 года. Интересный поход предстоит, если в качестве достопримечательности Хибин вы выбрали Молибденовый рудник. Чтобы попасть туда нужно выйти на дорогу, проложенную в 1930 Году. В свою очередь, к ней ведет брод реки. С рудника открывается отличный вид на Малый Вудъявр и гору Поачвумчорр. Плато Тахтарвумчорр - ландшафты для любителей сюрреализма. Картины, открывающиеся путешественникам, похожи на марсианские, по земле раскиданы необычные минералы. По пути можно встретить брошенные инструменты горняков.
отдых в хибинах
Ущелье Аку-Аку считают романтическим местом. По саамским преданиям здесь шла ожесточенная борьба саамов с захватчиками. Там, где падала лопарская кровь, вырастал эвдиалит - минерал красноватого цвета. Недалеко от ущелья есть водопад и чистое светлое озеро. Плато Кукисвумчорр еще одна достопримечательность Хибин, знаменитое озером Академическое. Оно небесно-изумрудного цвета, вода прозрачная и очень холодная. Восхитительный маршрут идет вдоль берега бурлящей реки Рисйок, через перевал Южный Рисчорр. По дороге есть ворчливый водопад и неимоверной красоты склоны. Хибины считают древнейшими горами в России, их возраст 350 миллионов лет. Горы расположены за Полярным кругом на 67 параллели. Это сильно сказывается на их природе: на склонах отсутствует растительность, то тут, то там виднеется проплешины снега независимо от времени года. Высота гор 800-900 метров, самая высокая точка гора Юдычвумчорр - 1200 метров.
природа хибины лето
Хибины из космоса - зрелище увлекательное. Они выглядят, как каменный цветок, раскрывший лепестки навстречу северному солнцу. В ясную погоду горы видны особенно отчетливо - острые пики скал разрезают синее небо и наводят страх на путешественников. Местные жители боятся приближаться к Хибинам в зимнее время - они понимают, сколько опасности таят в себя обледеневшие склоны. Название горы получили из-за особенностей местного диалекта. Раньше саамы называли их Умптэк, а позже начали величать Хибин, что означает плоскогорье. Со временем название прижилось и осталось, а местные жители переиначили его в Хибины. Хибины - название этого горного массива ласкает слух путешественников. Перед глазами предстают потрясающие снежные вершины, тундры с карликовыми березками, мощные водопады и тихие чистые озера. Сочетание гор и болотных массивов Хибин выглядит необычно: увидеть его стоит хотя бы один раз в жизни.
путешествия в хибины

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

Приглашаем на Байкал! В эко-отель и коттеджный комплекс Эдем в поселок Листвянка

Гостиничный комплекс «Эдем» предлагает лучшие условия для отдыха в п. Листвянка . У нас на сайте вы можете заказать путевки с 30% скидкой...

Количество просмотров за неделю