пятница, 4 августа 2017 г.

Сакральные места на Байкале

На Байкале много святых мест природного происхождения, связанных с верой местного населения в шаманских духов, в таких местах поклонялись и приносили жертвоприношения. Это озеро овеяно большим количеством легенд и преданий. Озеро Байкал не только одно из красивейших мест на Земле, но и одно из самых таинственных и сакральных.
Мыс Бурхан Байкал
Одно из самых загадочных байкальских мест - скала Шаманка на мысе Бурхан, состоящая из белого мрамора, гранита и кварца. Шаманка ранее именовалась «камень-храм». Первые исследователи Байкала — в частности, известный российский исследователь Владимир Обручев — отмечали, что это место вызывает суеверный ужас прибайкальских бурят. Никто, кроме шамана, не имел права приближаться к заповедному месту. Жрецы языческих религий проводили в пещере ритуалы, связанные с очищением родовой кармы и снятием проклятий; впадая в транс, получали возможность созерцать картины прошлого и будущего.
Скала Шаманка на байкале
Буряты были уверены, что в пещере Шаманской скалы живет эжин — хозяин Байкала. В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах — сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с небес вершить суд над людьми и выбрали разные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай поселился в пещере Скалы Шаманка. По свидетельствам жителей поселка Хунжир, расположенного неподалеку от мыса Бурхан, на протяжении столетий пещеру посещали шаманы многих народов, населявших древнюю Сибирь.

Подробнее о сакральных местах Байкала можно прочитать на нашем сайте >>
Посмотреть лучшие отели и базы отдыха для путешествий и туризма на Байкал можно на этой странице, вот ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

Познавательный отдых в Карелии

Погода в Карелии очень изменчива, климат мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к умеренно - континенталь...

Количество просмотров за неделю